小糠鰯(読み)こんかいわし

日本の郷土料理がわかる辞典 「小糠鰯」の解説

こんかいわし【小糠鰯】


石川郷土料理で、塩漬けにしたいわしをぬか・麹・とうがらしなどを混ぜた漬け床に漬け込んだもの。細かく切ってそのまま食べるか、酢をふりかけたり、軽く焼いたりして食べる。◇小ぬかいわしの転。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android