山葵下ろし/山葵卸し(読み)わさびおろし

食器・調理器具がわかる辞典 「山葵下ろし/山葵卸し」の解説

わさびおろし【山葵下ろし/山葵卸し】

わさびしょうがなどをすりおろすための小型のおろし金。特に、わさび専用に作られた、わさびを当てる部分が鮫の皮で作られたもの。わさびがきめ細かく香りよくおろせるとされる。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む