山葵下ろし/山葵卸し(読み)わさびおろし

食器・調理器具がわかる辞典 「山葵下ろし/山葵卸し」の解説

わさびおろし【山葵下ろし/山葵卸し】

わさびしょうがなどをすりおろすための小型のおろし金。特に、わさび専用に作られた、わさびを当てる部分が鮫の皮で作られたもの。わさびがきめ細かく香りよくおろせるとされる。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む