岸朝子(読み)きしあさこ

知恵蔵mini 「岸朝子」の解説

岸朝子

料理記者、食生活ジャーナリスト。1923年11月22日、東京都生まれ。女子栄養学園 (現女子栄養大学)を卒業し、主婦母親として生活していた55年、株式会社主婦の友社に入社、料理記者として活動を始めた。その後、68年から女子栄養大学出版部で月刊誌「栄養と料理」の編集長を約10年間務め、料理記者の草分け的存在となる。79年、株式会社エディターズを設立し雑貨・書籍を多数出版。93年に料理バラエティ番組「料理の鉄人」(フジテレビ系列)の審査員となり、「おいしゅうございます」のコメントがブームとなった。99年、オーストリアワインの普及活動などによりオーストリア政府からバッカス賞を授与される。2009年、日本ソムリエ協会ソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を受章した。15年9月22日、心不全のため死去。享年91。

(2015-9-30)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android