常備菜(読み)ジョウビサイ

デジタル大辞泉 「常備菜」の意味・読み・例文・類語

じょうび‐さい〔ジヤウビ‐〕【常備菜】

ふだんから用意しておく副菜。作り置きのおかず

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「常備菜」の解説

じょうびさい【常備菜】

日もちがして、まとめて作り置きにできるおかず。きんぴら・佃煮(つくだに)煮豆・ひじきの煮物などがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android