御手繰(読み)おたぐり

日本の郷土料理がわかる辞典 「御手繰」の解説

おたぐり【御手繰】


長野県飯田市や伊那市郷土料理で、馬の腸をよく洗って刻み、時間をかけて水煮し、みそで味つけしてさらに煮込んだもの。薬味に刻みねぎ・とうがらしを添える。◇馬の腸は長く、たぐりながら洗うことから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android