御手繰(読み)おたぐり

日本の郷土料理がわかる辞典 「御手繰」の解説

おたぐり【御手繰】


長野県飯田市や伊那市郷土料理で、馬の腸をよく洗って刻み、時間をかけて水煮し、みそで味つけしてさらに煮込んだもの。薬味に刻みねぎ・とうがらしを添える。◇馬の腸は長く、たぐりながら洗うことから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android