デジタル大辞泉 「水煮」の意味・読み・例文・類語 みず‐に〔みづ‐〕【水煮】 [名](スル)魚・野菜などを味付けせず、水だけ、または薄い塩水で煮ること。また、その煮たもの。「たけのこを水煮する」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「水煮」の意味・読み・例文・類語 みず‐にみづ‥【水煮】 〘 名詞 〙 味付けをしないで、水だけで煮ること。また、その煮たもの。[初出の実例]「先数寄座敷にて茶有レ之、次冷麺、水煮」(出典:言継卿記‐天文二年(1533)七月二九日) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「水煮」の解説 みずに【水煮】 味つけせずに水だけで、または薄い塩水で煮ること。また、その煮たもの。豆・魚介類・野菜などを煮て、缶詰や真空パックにしたものが一般に市販されている。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報