コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

水煮 ミズニ

3件 の用語解説(水煮の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

みず‐に〔みづ‐〕【水煮】

[名](スル)魚・野菜などを味付けせず、水だけ、または薄い塩水で煮ること。また、その煮たもの。「たけのこを水煮する」

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

みずに【水煮】

味つけせずに水だけで、または薄い塩水で煮ること。また、その煮たもの。豆・魚介類・野菜などを煮て、缶詰や真空パックにしたものが一般に市販されている。

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

みずに【水煮】

( 名 ) スル
味つけをせず、水だけで煮ること。また、その煮たもの。薄塩味のものもいう。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

水煮の関連情報