水煮(読み)みずに

精選版 日本国語大辞典 「水煮」の意味・読み・例文・類語

みず‐に みづ‥【水煮】

〘名〙 味付けをしないで、水だけで煮ること。また、その煮たもの。
※言継卿記‐天文二年(1533)七月二九日「先数寄座敷にて茶有之、次冷麺、水煮」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「水煮」の意味・読み・例文・類語

みず‐に〔みづ‐〕【水煮】

[名](スル)魚・野菜などを味付けせず、水だけ、または薄い塩水で煮ること。また、その煮たもの。「たけのこ水煮する」

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「水煮」の解説

みずに【水煮】

味つけせずに水だけで、または薄い塩水で煮ること。また、その煮たもの。豆・魚介類・野菜などを煮て、缶詰真空パックにしたものが一般に市販されている。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

潮力発電

潮の干満の差の大きい所で、満潮時に蓄えた海水を干潮時に放流し、水力発電と同じ原理でタービンを回す発電方式。潮汐ちょうせき発電。...

潮力発電の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android