コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

水煮 ミズニ

3件 の用語解説(水煮の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

みず‐に〔みづ‐〕【水煮】

[名](スル)魚・野菜などを味付けせず、水だけ、または薄い塩水で煮ること。また、その煮たもの。「たけのこを水煮する」

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

みずに【水煮】

味つけせずに水だけで、または薄い塩水で煮ること。また、その煮たもの。豆・魚介類・野菜などを煮て、缶詰や真空パックにしたものが一般に市販されている。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

みずに【水煮】

( 名 ) スル
味つけをせず、水だけで煮ること。また、その煮たもの。薄塩味のものもいう。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

水煮の関連キーワード饂飩塩出しのろ呼塩ケセケセいりこ味玉栗渋皮煮竹の子御飯/筍御飯水出し/水出汁

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone

水煮の関連情報