コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

御焼き おやき

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

おやき【御焼き】


長野の郷土料理で、小麦粉をこねて作った皮で、野菜のみそ和えや小豆あん、漬物などを包み、焼いたり蒸したりしたもの。かつては囲炉裏の灰に埋め、蒸し焼きにして作った。◇「焼きもち」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

あおり運転

危険運転の一種で、前方を走行する車両に対する嫌がらせ行為。車間距離を極端に詰めて道を譲るように強要する、猛スピードで追い回す、ハイビームやパッシング、並走しての幅寄せなどで威嚇する、といった行為が該当...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

御焼きの関連情報