コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

御焼き おやき

1件 の用語解説(御焼きの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

おやき【御焼き】


長野の郷土料理で、小麦粉をこねて作った皮で、野菜のみそ和えや小豆あん、漬物などを包み、焼いたり蒸したりしたもの。かつては囲炉裏の灰に埋め、蒸し焼きにして作った。◇「焼きもち」ともいう。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone