御焼き(読み)おやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「御焼き」の解説

おやき【御焼き】


長野郷土料理で、小麦粉をこねて作った皮で、野菜のみそ和えや小豆あん、漬物などを包み、焼いたり蒸したりしたもの。かつては囲炉裏の灰に埋め、蒸し焼きにして作った。◇「焼きもち」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android