徳利蒸し(読み)とっくりむし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「徳利蒸し」の解説

とっくりむし【徳利蒸し】

3段に分かれたとっくり形の器で蒸す料理下段白身魚などの材料を入れて蒸し、上段にポン酢しょうゆなどのつけ汁、中段薬味を入れて供する。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android