徳利蒸し(読み)とっくりむし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「徳利蒸し」の解説

とっくりむし【徳利蒸し】

3段に分かれたとっくり形の器で蒸す料理下段白身魚などの材料を入れて蒸し、上段にポン酢しょうゆなどのつけ汁、中段薬味を入れて供する。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android