戸隠蕎麦(読み)とがくしそば

日本の郷土料理がわかる辞典 「戸隠蕎麦」の解説

とがくしそば【戸隠蕎麦】


長野県長野市戸隠地方の郷土料理で、名産そばをゆで、少量ずつ束にして5~6束を円形のざるに並べる「ボッチ盛り」という盛りつけ方で供するもの。戸隠神社門前にはそば店が軒を連ねる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android