戸隠蕎麦(読み)とがくしそば

日本の郷土料理がわかる辞典 「戸隠蕎麦」の解説

とがくしそば【戸隠蕎麦】


長野県長野市戸隠地方の郷土料理で、名産そばをゆで、少量ずつ束にして5~6束を円形のざるに並べる「ボッチ盛り」という盛りつけ方で供するもの。戸隠神社門前にはそば店が軒を連ねる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android