コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

料理鋏 りょうりばさみ

1件 の用語解説(料理鋏の意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

りょうりばさみ【料理鋏】

料理に用いるはさみ。魚のひれ、鶏の手羽先、蟹の殻など、食材の固い部分も切れる頑丈な作りのもの。このほか、袋の口をあける、乾物を細かく切るなど、多目的に用いる。ステンレス製が多い。◇「キッチンばさみ」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

料理鋏の関連キーワード裁ち鋏手羽手羽先金鋏スティッキールはさみダブルはさみ手羽先記念日ハサミの日はさむハサミフカひれ

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone