コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

料理鋏 りょうりばさみ

食器・調理器具がわかる辞典の解説

りょうりばさみ【料理鋏】

料理に用いるはさみ。魚のひれ、鶏の手羽先、蟹の殻など、食材の固い部分も切れる頑丈な作りのもの。このほか、袋の口をあける、乾物を細かく切るなど、多目的に用いる。ステンレス製が多い。◇「キッチンばさみ」ともいう。

出典|講談社食器・調理器具がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

主婦休みの日

1、5、9月の25日。年3回。株式会社サンケイリビング新聞社が制定。主婦にはリフレッシュ、ほかの家族には家事を提唱する。年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みといった忙しい期間の後に設定されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android