コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

昆布鮨 こんぶずし

1件 の用語解説(昆布鮨の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

こんぶずし【昆布鮨】


高知の郷土料理巻きずしの一種。昆布をしょうゆ・砂糖で甘辛く煮て汁けをきり、巻きすに広げ、すし飯をのせて巻く。すし飯に焼いた魚の身をほぐしたものやきざんだかんぴょうなどを混ぜることもある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

昆布鮨の関連キーワード蕪鮨笹巻き鮨豚骨磯巻鮨昆布巻伊達巻き鮨手巻き鮨太巻き鮨昆布巻き海苔巻き

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone