昆布鮨(読み)こんぶずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「昆布鮨」の解説

こんぶずし【昆布鮨】


高知郷土料理で巻きずしの一種昆布しょうゆ・砂糖で甘辛く煮て汁けをきり、巻きすに広げ、すし飯をのせて巻く。すし飯に焼いた魚の身をほぐしたものやきざんだかんぴょうなどを混ぜることもある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android