昆布鮨(読み)こんぶずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「昆布鮨」の解説

こんぶずし【昆布鮨】


高知郷土料理で巻きずしの一種昆布しょうゆ・砂糖で甘辛く煮て汁けをきり、巻きすに広げ、すし飯をのせて巻く。すし飯に焼いた魚の身をほぐしたものやきざんだかんぴょうなどを混ぜることもある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android