春羹(読み)しゅんかん

日本の郷土料理がわかる辞典 「春羹」の解説

しゅんかん【春羹】


鹿児島郷土料理で、塩漬けにした豚ばら肉をゆでこぼし、大ぶりに切った大根・にんじん・ごぼう・たけのこなどと煮しめたもの。味つけはしょうゆ地酒などを用いる。◇古くはいのししの肉を使っていた。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android