コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

暫定的評点パターン

1件 の用語解説(暫定的評点パターンの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

暫定的評点パターン

 タンパク質の栄養価を判定するためにタンパク質に含まれるべきアミノ酸の量を示したもの.1973年にFAO/WHOが提案したもので,まだ根拠が十分でなかったことから暫定的とされた.その後,1985年の提案では必要量の提案パターン(suggested pattern of requirement)とされている.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

暫定的評点パターンの関連キーワードアポタンパク質アミノ酸評点パターン鶏卵タンパク質ケミカルスコア正味タンパク質効率人乳価タンパク質強化タンパク質効率比タンパク質の質比較タンパク質

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone