替え玉(読み)かえだま

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「替え玉」の解説

かえだま【替え玉】

ラーメンで、麺だけをおかわりすること。またそのおかわりの麺。どんぶりに残しておいたスープに、新たにゆでた麺を入れる。主に博多ラーメンにおいて行われる。博多ラーメンには細麺が用いられるが、細麺は早くゆで上がる反面、大盛りにするとのびやすいため、このシステムが一般化したとされる。発祥は長浜地区とされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android