替え玉(読み)かえだま

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「替え玉」の解説

かえだま【替え玉】

ラーメンで、麺だけをおかわりすること。またそのおかわりの麺。どんぶりに残しておいたスープに、新たにゆでた麺を入れる。主に博多ラーメンにおいて行われる。博多ラーメンには細麺が用いられるが、細麺は早くゆで上がる反面、大盛りにするとのびやすいため、このシステムが一般化したとされる。発祥は長浜地区とされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む