東松山やきとり

デジタル大辞泉プラス 「東松山やきとり」の解説

東松山やきとり

埼玉県東松山市の名物料理。鶏肉ではなく豚肉頭部(カシラ)を焼いたもので、辛味噌をつけて食べるのが特徴。「やきとり」として農林水産省の農山漁村の郷土料理百選に選定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android