松阪鶏焼き肉

デジタル大辞泉プラス 「松阪鶏焼き肉」の解説

松阪鶏焼き肉

三重県松阪市のご当地料理。赤味噌を使用した甘辛いタレをからめて網焼きにした鶏肉農家で卵を産まなくなった鶏を処分する際、味噌だれをからめて焼いて食したのが起源家庭でつくられるほか、同市では昭和40年代から専門店も出店されるようになった。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android