コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

赤味噌 アカミソ

2件 の用語解説(赤味噌の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

あか‐みそ【赤味×噌】

赤みがかった色の味噌。大豆に、米・大麦または大豆の麹(こうじ)と食塩とを混合して熟成させたもの。辛口が多い。仙台味噌田舎味噌江戸味噌など。あか。→白味噌

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

あかみそ【赤味噌】

赤褐色の味噌。大豆と米、あるいは麦に麴こうじと食塩とを混合して熟成させたもの。普通、白味噌よりも辛口。仙台味噌・江戸味噌など。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

赤味噌の関連キーワード脱脂大豆鉄火味噌イエローオーカー赤毛赤み白味噌信州味噌味噌豆落し味噌光源色

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

赤味噌の関連情報