コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

板焼(き)豆腐 イタヤキドウフ

1件 の用語解説(板焼(き)豆腐の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

いたやき‐どうふ【板焼(き)豆腐】

豆腐を薄く切って味噌を塗り、杉板で挟み、両面から焼いた料理。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

板焼(き)豆腐の関連キーワード饂飩豆腐祇園豆腐杮鮨玉章豆腐田楽豆腐六条豆腐石焼豆腐長者の脛に味噌を付ける八杯豆腐焼味噌

今日のキーワード

太陽系外惑星

太陽以外の恒星を回る惑星。その存在を確認する方法として、(1)惑星の重力が引き起こす恒星のわずかなふらつき運動を、ドップラー効果を用いて精密なスペクトル観測により検出する、(2)惑星が恒星の前面を通過...

続きを読む

コトバンク for iPhone