コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

柳法度 やなぎばっと

1件 の用語解説(柳法度の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

やなぎばっと【柳法度】


岩手県北部の郷土料理で、そば粉をこねて柳の葉形にして、大根・にんじん・ごぼう・きのこなどといっしょにだし汁で煮て、みそやしょうゆで調味したもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

柳法度の関連キーワードガレット生蕎麦蕎麦湯豚骨じぶ煮蕎麦掻き蕎麦米ひっつみの日ソバ粉岩手県北上市飯豊

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone