柿葉鮨(読み)かきのはずし

精選版 日本国語大辞典 「柿葉鮨」の意味・読み・例文・類語

かきのは‐ずし【柿葉鮨】

  1. 〘 名詞 〙 奈良県吉野地方の郷土料理。軽く握った酢めしに塩さばの薄切りをのせ、柿の葉で包んでおしたもの。柿の若葉を敷いて漬けた押し鮨をいうこともある。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む