柿葉鮨(読み)かきのはずし

精選版 日本国語大辞典 「柿葉鮨」の意味・読み・例文・類語

かきのは‐ずし【柿葉鮨】

  1. 〘 名詞 〙 奈良県吉野地方の郷土料理。軽く握った酢めしに塩さばの薄切りをのせ、柿の葉で包んでおしたもの。柿の若葉を敷いて漬けた押し鮨をいうこともある。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む