コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

押し鮨 オシズシ

デジタル大辞泉の解説

おし‐ずし【押し×鮨】

押し枠の中に鮨飯を詰め、その上に具をのせて押してつくる鮨。何段にも重ねたもの、1日~数日寝かせたものもある。熟(な)れ鮨のように枠を使わず、重石(おもし)などで圧力をかけるものを含めていうこともある。箱鮨。大阪鮨。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

おしずし【押し鮨】

方形の枠(わく)の中にすし飯を詰め、その上に魚などのたねをのせ、ふたの上から重しをして作るすし。◇「箱ずし」ともいう。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

おしずし【押し鮨】

箱にすし飯を詰め、その上に魚肉などを並べ、押し蓋ぶたでしっかり押した関西風のすし。大阪ずしがその代表的なもの。はこずし。 [季] 夏。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

VR蓮舫

民進党・蓮舫代表による国会審議での追及をVR(仮想現実)空間で体験できるゲーム。専用のゴーグルを装着すると映像が流れ、国会の場に立つ総理大臣として蓮舫代表に追及される疑似体験が楽しめる。体験者は器具で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

押し鮨の関連情報