押し鮨(読み)オシズシ

デジタル大辞泉 「押し鮨」の意味・読み・例文・類語

おし‐ずし【押し×鮨】

押し枠の中に鮨飯を詰め、その上に具をのせて押してつくる鮨。何段にも重ねたもの、1日~数日寝かせたものもある。れ鮨のように枠を使わず、重石おもしなどで圧力をかけるものを含めていうこともある。箱鮨大阪鮨
[類語]握り鮨散らし鮨五目鮨ばら巻き鮨手巻き鮨海苔巻き鉄火巻き河童巻き稲荷鮨茶巾鮨れ鮨姿鮨

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む