コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

押し鮨 オシズシ

3件 の用語解説(押し鮨の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

おし‐ずし【押し×鮨】

押し枠の中に鮨飯を詰め、その上に具をのせて押してつくる鮨。何段にも重ねたもの、1日~数日寝かせたものもある。熟(な)れ鮨のように枠を使わず、重石(おもし)などで圧力をかけるものを含めていうこともある。箱鮨。大阪鮨。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

おしずし【押し鮨】

方形の枠(わく)の中にすし飯を詰め、その上に魚などのたねをのせ、ふたの上から重しをして作るすし。◇「箱ずし」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

おしずし【押し鮨】

箱にすし飯を詰め、その上に魚肉などを並べ、押し蓋ぶたでしっかり押した関西風のすし。大阪ずしがその代表的なもの。はこずし。 [季] 夏。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

押し鮨の関連キーワード鮎鮨息を詰める根を詰める雀鮨釣瓶鮨指を詰める脇を詰める渡し金押箱三斗

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone

押し鮨の関連情報