デジタル大辞泉 「押し鮨」の意味・読み・例文・類語 おし‐ずし【押し×鮨】 押し枠の中に鮨飯を詰め、その上に具をのせて押してつくる鮨。何段にも重ねたもの、1日~数日寝かせたものもある。熟なれ鮨のように枠を使わず、重石おもしなどで圧力をかけるものを含めていうこともある。箱鮨。大阪鮨。[類語]鮨・握り鮨・散らし鮨・五目鮨・散ばら鮨・巻き鮨・手巻き鮨・海苔巻き・鉄火巻き・河童巻き・稲荷鮨・茶巾鮨・熟なれ鮨・姿鮨 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「押し鮨」の解説 おしずし【押し鮨】 方形の枠(わく)の中にすし飯を詰め、その上に魚などのたねをのせ、ふたの上から重しをして作るすし。◇「箱ずし」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報