コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

框飯 わっぱめし

1件 の用語解説(框飯の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

わっぱめし【框飯】


新潟の郷土料理で、わっぱに飯を詰め、鮭の身やイクラなどの具をのせて蒸したもの。わっぱとは、ひのきや杉などの薄板を曲げて作った円筒形の容器。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

框飯の関連キーワード石狩鍋釘煮根を詰める酒鮨豚骨指を詰める芋串じぶ煮重詰貝焼き

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone