框飯(読み)わっぱめし

日本の郷土料理がわかる辞典 「框飯」の解説

わっぱめし【框飯】


新潟郷土料理で、わっぱに飯を詰め、鮭の身やイクラなどの具をのせて蒸したもの。わっぱとは、ひのきや杉などの薄板を曲げて作った円筒形容器

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android