桐之桃山(読み)きりのももやま

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「桐之桃山」の解説

きりのももやま【桐之桃山】

宮崎麦焼酎。小松山系の地下水を用いて白麹で仕込む。減圧蒸留したあと、シェリー樽に詰めて貯蔵熟成させる。原料は麦、麦麹。アルコール度数40%。蔵元の「王手門酒造」は明治28年(1895)創業。所在地は日南市北郷町大藤甲。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android