桐之桃山(読み)きりのももやま

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「桐之桃山」の解説

きりのももやま【桐之桃山】

宮崎麦焼酎。小松山系の地下水を用いて白麹で仕込む。減圧蒸留したあと、シェリー樽に詰めて貯蔵熟成させる。原料は麦、麦麹。アルコール度数40%。蔵元の「王手門酒造」は明治28年(1895)創業。所在地は日南市北郷町大藤甲。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む