コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

麦麹 ムギコウジ

デジタル大辞泉の解説

むぎ‐こうじ〔‐かうぢ〕【麦×麹】

麦で作った麦味噌製造などに用いる。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

栄養・生化学辞典の解説

麦麹

 オオムギを原料とする麹で,ムギ味噌の製造に使う.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

麦麹の関連キーワード熟成古酒オールディーズ十二萬七千七百五十大分むぎ焼酎二階堂五代麦長期貯蔵酒メローコヅル・磨肥後っ子とっぺんながさき思案橋ひとつぶの真珠豪気初留取り麦常圧蒸留常蔵ちゅうちゅう千年の眠りいねむり兎麹屋伝兵衛ちくご胡坐むつごろういつもの奴やばの古城豊後鶴御崎至福の陶酔

今日のキーワード

気が置けない

遠慮したり気をつかったりする必要がなく、心から打ち解けることができる。「―◦ない間柄」[補説]文化庁が発表した「国語に関する世論調査」で、「その人は気が置けない人ですね」を、「相手に対して気配りや遠慮...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

麦麹の関連情報