桜田麩(読み)サクラデンブ

デジタル大辞泉 「桜田麩」の意味・読み・例文・類語

さくら‐でんぶ【桜田×麩】

でんぶの一。タイタラなど白身魚の身を細かくほぐして煎り、食紅で淡い紅色をつけたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「桜田麩」の解説

さくらでんぶ【桜田麩】

白身魚を用いたでんぶを食紅で桜の花びらのような薄紅色に着色したもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ベートーベンの「第九」

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android