デジタル大辞泉 「梅が香」の意味・読み・例文・類語 うめ‐が‐か【梅が香】 1 梅の花のかおり。《季 春》「―にのっと日の出る山路かな/芭蕉」2 練り香こうの名。3 「梅が枝田麩でんぶ」に同じ。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の梅が香の言及 【梅干し】より … 梅干しは,クエン酸,リンゴ酸などを約4%含み,食欲増進,整腸などの効果がある。そのまま食べるほか,果肉を裏ごしにして梅が香(か),梅じょうゆ,梅びしおなどにし,また菓子にも用いる。梅が香は《合類日用料理指南抄》(1689)その他にも見られる料理で,梅肉を裏ごしして鰹節と合わせ,少量のしょうゆと酒で味をととのえる。… ※「梅が香」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by