コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

梅が枝田麩 ウメガエデンブ

1件 の用語解説(梅が枝田麩の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

うめがえ‐でんぶ【梅が枝田×麩】

でんぶの一。せん切りにしたするめとかつお節梅干しを合わせ、粉山椒を加え、酒・醤油で煮ていりあげたもの。梅が香。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

梅が枝田麩の関連キーワードユッケ巻繊汁沢煮椀踏ん切り巻き鯣巻繊蒸塩コンブ炸醤麺大根餅

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone