橘餅

デジタル大辞泉プラス 「橘餅」の解説

橘餅

沖縄県郷土菓子九年母(くねんぼ)やカーブチーといった地元産の柑橘類果汁を絞って皮を刻み、砂糖で煮詰めたものを、餅のように丸めて乾燥させ、仕上げに砂糖をまぶす。もと琉球王国の宮廷菓子。「橘餅(きっぱん)」は「桔餅」とも表記する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android