橘餅

デジタル大辞泉プラス 「橘餅」の解説

橘餅

沖縄県郷土菓子九年母(くねんぼ)やカーブチーといった地元産の柑橘類果汁を絞って皮を刻み、砂糖で煮詰めたものを、餅のように丸めて乾燥させ、仕上げに砂糖をまぶす。もと琉球王国の宮廷菓子。「橘餅(きっぱん)」は「桔餅」とも表記する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android