橘餅

デジタル大辞泉プラス 「橘餅」の解説

橘餅

沖縄県郷土菓子九年母(くねんぼ)やカーブチーといった地元産の柑橘類果汁を絞って皮を刻み、砂糖で煮詰めたものを、餅のように丸めて乾燥させ、仕上げに砂糖をまぶす。もと琉球王国の宮廷菓子。「橘餅(きっぱん)」は「桔餅」とも表記する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android