コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

毛漉し けごし

食器・調理器具がわかる辞典の解説

けごし【毛漉し】

裏ごし器の一種で、馬の尾の毛を数本ずつ合わせて平織りにした網を張ったもの。おもに日本料理で用いられ、水気に強く、弾力性があるため、こしやすく、なめらかな仕上がりになる。網目の細かさにより、粗い一番ごしから細かい三番ごしまである。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

毛漉しの関連キーワード漉し器裏漉し

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android