コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

水餃子 スイギョーザ

大辞林 第三版の解説

すいギョーザ【水餃子】

中国料理の一。生の餃子をゆでて、ポン酢や醬油などをつけて食べる。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の水餃子の言及

【ギョーザ(餃子)】より

…小麦粉(強力粉)を水でこねて薄く円形にのばした皮の中に,豚ひき肉,細かく刻んだハクサイ,ニラ,ニンニクなどにしょうゆやゴマ油を加えてよく混ぜ合わせたあんを包みこみ,半円形にしたもの。日本では油をひいてなべで焼く焼きギョーザが多いが,中国ではゆでた水餃子や蒸した蒸餃子がほとんどである。好みに応じて酢,しょうゆ,辣油(ラーユ)などをつけて食べる。…

※「水餃子」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

水餃子の関連キーワード八幡ぎょうざペリメニギョウザ北京料理中国料理ポン酢

今日のキーワード

グランピング

「グラマラス(Glamorous)」と「キャンピング(Camping)」を掛け合わせた造語で、ホテル並みの設備やサービスを利用しながら、自然の中で快適に過ごすキャンプのこと。従来型のキャンプとは一線を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

水餃子の関連情報