沢煮椀(読み)サワニワン

デジタル大辞泉 「沢煮椀」の意味・読み・例文・類語

さわに‐わん〔さはに‐〕【沢煮×椀】

豚の脂身あぶらみとせん切りにした野菜で作った塩味汁物

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「沢煮椀」の解説

さわにわん【沢煮椀】

豚の背脂を細く切って塩でもんで湯通しし、これとせん切りにした野菜をだし汁で煮て塩としょうゆ薄味に仕立てた汁物。吸い口にこしょうを添える。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android