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沢煮椀 サワニワン

デジタル大辞泉の解説

さわに‐わん〔さはに‐〕【沢煮×椀】

豚の脂身(あぶらみ)とせん切りにした野菜で作った塩味汁物

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さわにわん【沢煮椀】

豚の背脂を細く切って塩でもんで湯通しし、これとせん切りにした野菜をだし汁で煮て塩としょうゆ薄味に仕立てた汁物。吸い口にこしょうを添える。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

さわにわん【沢煮椀】

〔沢煮から転じたもの〕
豚の背脂せあぶらとゴボウ・ニンジン・ミツバなどをいずれも千切りにし薄味で煮た汁物。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

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