薄味(読み)ウスアジ

精選版 日本国語大辞典 「薄味」の意味・読み・例文・類語

うす‐あじ‥あぢ【薄味・淡味】

  1. 〘 名詞 〙
  2. うすい味つけ。あっさりした味つけ。
    1. [初出の実例]「たぐり湯葉をたっぷり薄味で煮て」(出典:湯葉(1960)〈芝木好子〉)
  3. 物事に深い趣が感じられないこと。
    1. [初出の実例]「大劇場の薄味(ウスアヂ)雰囲気を拒否して、見頃帝劇でコクのある演技に」(出典:通学物語(1941)〈渋沢秀雄〉帝劇今昔)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む