コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

油切り あぶらきり

1件 の用語解説(油切りの意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

あぶらきり【油切り】

揚げ物の油を切る容器。鍋の縁の一部に金網をかけたもの、金属製のバットに金網を敷いたものなどがある。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

油切りの関連キーワード揚げ物・揚物風を切るさくを切る手を切る身銭を切る身を切る揚焼油漉し揚げ油蓋を切る

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

油切りの関連情報