コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

油漉し アブラコシ

デジタル大辞泉の解説

あぶら‐こし【油×漉し】

揚げ物をしたあとのをこしてかすをとる、金網つきの道具

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

食器・調理器具がわかる辞典の解説

あぶらこし【油漉し】

揚げ物に使った油を再利用するために、こして濾過(ろか)するための器具。油を入れる容器の上部に細かい金網がついた、保存容器を兼ねるものが多い。

出典|講談社食器・調理器具がわかる辞典について | 情報

油漉しの関連キーワード揚げ物漉し器国栖紙漆漉し

今日のキーワード

主婦休みの日

1、5、9月の25日。年3回。株式会社サンケイリビング新聞社が制定。主婦にはリフレッシュ、ほかの家族には家事を提唱する。年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みといった忙しい期間の後に設定されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android