コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

油漬(け) アブラヅケ

デジタル大辞泉の解説

あぶら‐づけ【油漬(け)】

イワシ・ニシンなどの魚肉を塩に漬けるか蒸すかしたのち、オリーブ油などに漬けること。また、その食品。多く缶詰瓶詰とする。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

油漬(け)の関連キーワード素材缶詰め・素材缶詰オイルサーディンオイルサージンホワイトミートオレンジミートソットオーリオアンチョビーサンドイッチフランス料理タプナードピンチョスビタミンEサーディン村上 芳雄食用油脂村上芳雄ネトメシ菊ごぼうケイパーぬれせん

今日のキーワード

存亡の機

引き続き存在するかここで滅びてしまうかという非常に重大な時。存亡の秋(とき)。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android