コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

海鮮鍋 カイセンナベ

デジタル大辞泉の解説

かいせん‐なべ【海鮮鍋】

魚や貝類を主に、白菜・大根・ニンジンキノコ類・豆腐などを入れた鍋料理の総称。材料によって、牡蠣(かき)鍋・鯛(たい)ちり・鱈(たら)ちり・鮟鱇(あんこう)鍋などという。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

今日のキーワード

金城湯池

1 《「漢書」蒯通伝から。「湯池」は熱湯をたたえた堀》守りが非常に固く、攻めるのが難しい城。金湯。2 堅固で、他から侵害されにくい勢力範囲。「保守派の金城湯池」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

海鮮鍋の関連情報