コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

炊(き)込む タキコム

1件 の用語解説(炊(き)込むの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

たき‐こ・む【炊(き)込む】

[動マ五(四)]飯の中に、肉や山菜などを一緒に入れ、味を付けて炊く。「竹の子を―・んだ飯」

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

炊(き)込むの関連キーワード射込む鋳込む御浸し覚え込む汲み込む山菜植込む銜む縮込む漬込む

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone