コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

炒粉餅 いこもち

1件 の用語解説(炒粉餅の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いこもち【炒粉餅/煎粉餅】


鹿児島や宮崎の郷土菓子。もち米とうるち米をいって粉にひき、砂糖みつと合わせて練ったもの。さらに蒸して作るものもある。◇「炒り粉餅(もち)」の略。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

炒粉餅の関連キーワード笹団子米菓御幣餅文旦漬粒ほぐれうるち(粳)米くず餅豆打餅うるち(粳)炒粉餅/煎粉餅

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone