コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

炒粉餅 いこもち

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いこもち【炒粉餅/煎粉餅】


鹿児島や宮崎の郷土菓子。もち米とうるち米をいって粉にひき、砂糖みつと合わせて練ったもの。さらに蒸して作るものもある。◇「炒り粉餅(もち)」の略。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

異常天候早期警戒情報

5日から 8日先を最初の日とする 7日間の平均気温がかなり高い,またはかなり低い確率が 30%以上と見込まれる場合に注意を呼びかけるため気象庁から発表される情報。低温や猛暑が長く続くと,人の活動や農作...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android