焼き飯(読み)ヤキイイ

デジタル大辞泉の解説

やき‐いい〔‐いひ〕【焼き飯】

表面を焼いたにぎりめし。やきむすび。
「重菓子入れに―」〈浮・五人女・二〉

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

焼き飯
やきめし

(1)握り飯の表面を焼いて焦げ目をつけたもの。焼きむすびともいう。(2)中華料理のチャーハン(炒飯)の別称。[編集部]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

夏至

二十四節気の一つであるが,二至 (夏至,冬至) ,二分 (春分,秋分) の四季の中央におかれた中気。夏至は太陰太陽暦の5月中 (5月の後半) のことで,太陽の黄経が 90°に達した日 (太陽暦の6月 ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

焼き飯の関連情報