焼き饅頭(読み)やきまんじゅう

日本の郷土料理がわかる辞典 「焼き饅頭」の解説

やきまんじゅう【焼き饅頭】


群馬郷土菓子で、素まんじゅうを4個竹串に刺し、甘いみそだれをつけて焼いたもの。素まんじゅうは、麹を用いて小麦粉を発酵させて生地を作り、あんをいれずに生地だけを丸めて蒸したもの。◇「みそまんじゅう」「みそつきまんじゅう」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android