焼き饅頭(読み)やきまんじゅう

日本の郷土料理がわかる辞典 「焼き饅頭」の解説

やきまんじゅう【焼き饅頭】


群馬郷土菓子で、素まんじゅうを4個竹串に刺し、甘いみそだれをつけて焼いたもの。素まんじゅうは、麹を用いて小麦粉を発酵させて生地を作り、あんをいれずに生地だけを丸めて蒸したもの。◇「みそまんじゅう」「みそつきまんじゅう」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む