焼そば(読み)やきそば

百科事典マイペディア 「焼そば」の意味・わかりやすい解説

焼そば【やきそば】

中華そばをいため焼したもの。チャオミエン(炒麺)。生麺を蒸して水でさらし,油でいため,豚肉エビネギシイタケなどの具をまぜ入れたり,あん掛けにしたりする。なお油で生麺を堅くあげて具をあん掛けにした堅い焼そばもある。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android