煮付(読み)につけ

精選版 日本国語大辞典 「煮付」の意味・読み・例文・類語

に‐つけ【煮付】

  1. 〘 名詞 〙 煮付けること。野菜、魚などを醤油その他の調味料を加えて汁がしみ込むまで煮ること。また、その食品。〔料理網目調味抄(1730)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android