煮冷(読み)にざまし

精選版 日本国語大辞典 「煮冷」の意味・読み・例文・類語

に‐ざまし【煮冷】

  1. 〘 名詞 〙 食べ物や飲み物を煮たあとでさますこと。また、そのもの。にびやし。《 季語・夏 》
    1. [初出の実例]「(ニ)さまし真(ま)竹一種しゃれてよく候」(出典:浮世草子・万の文反古(1696)一)

に‐びやし【煮冷】

  1. 〘 名詞 〙 夏、羹(あつもの)類を料理してから冷やしたもの。にざまし。《 季語・夏 》 〔俳諧・をだまき(元祿四年本)(1691)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞 実例 初出

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む