コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

煮切り ニキリ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

にきり【煮切り】

料理で、酒やみりんなどを煮立てるなどして、アルコール分を取り除くこと。また、そうしたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

にきり【煮切り】

酒などを煮切ること。また、そのもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

煮切りの関連キーワードマトロートきんこ

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

煮切りの関連情報