コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

煮切り ニキリ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

にきり【煮切り】

料理で、酒やみりんなどを煮立てるなどして、アルコール分を取り除くこと。また、そうしたもの。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

にきり【煮切り】

酒などを煮切ること。また、そのもの。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

煮切りの関連キーワードマトロートきんこ

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

煮切りの関連情報