牡蠣剥く(読み)かきむく

精選版 日本国語大辞典 「牡蠣剥く」の意味・読み・例文・類語

かき【牡蠣】 剥(む)

  1. 牡蠣をむき身にする。牡蠣の殻を割って肉を取り出す。《 季語・冬 》
    1. [初出の実例]「菊枯て蠣むく蜑(あま)の隣かな〈不卜〉」(出典俳諧・続の原(1688)冬)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 アマ 実例 初出

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む