甘酢生姜(読み)あまずしょうが

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「甘酢生姜」の解説

あまずしょうが【甘酢生姜】

しょうがを軽くゆで、甘酢に漬け込んだもの。新しょうがを薄く切って用いるものをいうことが多い。すしや焼き魚などに添える。◇すしに添えるものは「がり」という。⇒酢どりしょうがはじかみ筆しょうが

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む