甘酢生姜(読み)あまずしょうが

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「甘酢生姜」の解説

あまずしょうが【甘酢生姜】

しょうがを軽くゆで、甘酢に漬け込んだもの。新しょうがを薄く切って用いるものをいうことが多い。すしや焼き魚などに添える。◇すしに添えるものは「がり」という。⇒酢どりしょうがはじかみ筆しょうが

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む