コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

甘酢生姜 あまずしょうが

大辞林 第三版の解説

あまずしょうが【甘酢生姜】

根ショウガの薄皮をむいて甘酢に漬けたもの。がり。 → 酢取り生姜

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

あまずしょうが【甘酢生姜】

しょうがを軽くゆで、甘酢に漬け込んだもの。新しょうがを薄く切って用いるものをいうことが多い。すしや焼き魚などに添える。◇すしに添えるものは「がり」という。⇒酢どりしょうがはじかみ筆しょうが

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

甘酢生姜の関連キーワード根ショウガ酢取り生姜

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

甘酢生姜の関連情報