デジタル大辞泉 「筆生姜」の意味・読み・例文・類語 ふで‐しょうが〔‐シヤウガ〕【筆生×姜】 新しょうがを茎つきのままに根を筆先のようにむき、甘酢に漬けたもの。焼き魚に添える。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「筆生姜」の意味・読み・例文・類語 ふで‐しょうが‥シャウガ【筆生薑】 〘 名詞 〙 筆の形に切った新生薑。煮魚、焼魚などの皿につけあわせる。[初出の実例]「一 鉢肴 鯛のたまり焼 鯛の塩焼 合せ昆布 金かん甘煮 筆生姜」(出典:佳節儀式料理(1913)〈赤堀峰吉〉来客の御馳走) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「筆生姜」の解説 ふでしょうが【筆生姜】 少し茎をつけたままの若いしょうがを筆の形にむき、軽くゆでて塩を振り、甘酢に漬けたもの。焼き魚の添え物などに用いる。⇒酢どりしょうが、はじかみ、甘酢しょうが 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報