コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

筆生姜 フデショウガ

デジタル大辞泉の解説

ふで‐しょうが〔‐シヤウガ〕【筆生×姜】

新しょうがを茎つきのままに根を筆先のようにむき、甘酢に漬けたもの。焼き魚に添える。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ふでしょうが【筆生姜】

少し茎をつけたままの若いしょうがを筆の形にむき、軽くゆでて塩を振り、甘酢に漬けたもの。焼き魚の添え物などに用いる。⇒酢どりしょうがはじかみ甘酢しょうが

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ふでしょうが【筆生姜】

若い生姜の根を筆の穂先の形に整えて熱湯にくぐらせ、甘酢に浸したもの。焼き魚などの付け合わせにする。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

筆生姜の関連キーワード付け合わせ熱湯穂先

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android