デジタル大辞泉
「薑」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
Sponserd by 
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
Sponserd by 
はじかみ【薑】
①しょうがの古名。
②少し茎をつけたままの若いしょうがを軽くゆでて塩を振り、甘酢に漬けたもの。葉つきしょうが(根茎が小指ほどの若いうちに葉のついたまま収穫したもの)や芽しょうが(日光を当てずに軟化栽培し、出荷前に日に当てて色をつけたもの)などを用いて作る。焼き魚の添え物などにする。⇒[甘酢しょうが]、酢どりしょうが、筆しょうが
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
Sponserd by 
出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報
Sponserd by 