コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

薑/椒 ハジカミ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

はじかみ【薑】

①しょうがの古名。
②少し茎をつけたままの若いしょうがを軽くゆでて塩を振り、甘酢に漬けたもの。葉つきしょうが(根茎が小指ほどの若いうちに葉のついたまま収穫したもの)や芽しょうが(日光を当てずに軟化栽培し、出荷前に日に当てて色をつけたもの)などを用いて作る。焼き魚の添え物などにする。⇒甘酢しょうが酢どりしょうが筆しょうが

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

はじかみ【薑】

ショウガの別名。 [季] 秋。
葉付の新ショウガでつくった酢取り生姜。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

薑/椒の関連キーワードジンジャー(香辛料)アララギ(イチイ)久礼乃波之加美活け物・生け物久礼乃波自加弥あえ物(和物)字音仮名遣い酢取り生姜生姜・生薑佐久良東雄明石掃部破餌介瀰波士加美生薑市ワサビ王夫之そない乾生姜乾生薑ウコン

今日のキーワード

書類送検

警察から検察官に対して事件を送致する場合 (送検) ,捜査に当たり逮捕した被疑者の身柄を引き続き拘束しておく必要があるときは書類,証拠物とともに身柄を送致するが,もともと逮捕しなかったり,一度逮捕した...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android