酢取り生姜(読み)すどりしょうが

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「酢取り生姜」の解説

すどりしょうが【酢取り生姜】

しょうがを軽くゆでて甘酢に漬けたもの。しょうがを薄切りやせん切りにして用いるもの、少し茎をつけたままの若いしょうがを用いるものなどがある。◇茎のついたものは「はじかみ」ともいい、焼き魚の添え物などに用いる。⇒甘酢しょうがはじかみ筆しょうが

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む