酢取り生姜(読み)すどりしょうが

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

しょうがを軽くゆでて甘酢に漬けたもの。しょうがを薄切りやせん切りにして用いるもの、少し茎をつけたままの若いしょうがを用いるものなどがある。◇茎のついたものは「はじかみ」ともいい、焼き魚の添え物などに用いる。⇒甘酢しょうがはじかみ筆しょうが

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

三密

仏教用語。主として密教でいわれ,身密,口密,意密の総称。仏の身体と言葉と心によって行われる3つの行為は,不思議であることから三密と称される。また衆生の身体と言葉と心によって行われる3つの行為も,その隠...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android