生チョコレート

チョコレート・ココア辞典 「生チョコレート」の解説

生チョコレート

■ わが国では、【生チョコレート】として販売されるのは、チョコレート生地に生クリーム洋酒などの含水可食物を練り込んだチョコレートで、一般的に水分が多ために賞味期限は短いものです。

欧米では「ガナッシュ」などと呼ばれている、トリュフなどのセンターになる日持ちのしない食感の柔らかいチョコレートを改良して、それだけで食べられるようにした、わが国独特の規格です。

出典 日本チョコレート・ココア協会チョコレート・ココア辞典について 情報

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む